Inventário – Imóvel adquirido antes do Casamento – Comunhão Parcial de Bens

Imóvel adquirido por duas pessoas solteiras, depois se casaram pelo regime da comunhão parcial de bens.

Falecido um deles, o inventário será de apenas seus 50%, obviamente, já que no casamento não houve comunicação do patrimônio de um com o outro, já que o bem foi adquirido antes do casamento.

O casal teve um filho. Entendo que deva ser partilhado à razão de metade para a viúva e metade para o filho… estamos falando apenas da parte que o falecido detinha, ou sejas, 50% do imóvel.

Resumindo, ficaria no final a viúva com 75% do todo e o filho com os restantes 25%.

Resposta:

Como a aquisição pelo casal foi no estado civil de solteiros, trata-se de bem particular de cada qual e falecido um deles o cônjuge sobrevivente tem o direito à herança na mesma proporção do herdeiro filho único, portanto 25% e que somados aos seus 50% totalizam 75%.

Portanto nos termos dos artigos de nºs 1.829, I e 1.832 do CC correta a posição do consulente.

É o que entendemos passível de censura.

São Paulo, 18 de Setembro de 2.017.

One Reply to “Inventário – Imóvel adquirido antes do Casamento – Comunhão Parcial de Bens”

  1. Uma dúvida, a Kamila comprou um terreno quando era solteira, casou com o Fábio em comunhão parcial de bens, depois de um ano e meio o Fábio morreu, sem terem gerado nem um filho, nesse caso é necessário a Kamila fazer inventário para vender o terreno?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.